Понятия со словосочетанием «имперские рыцари»

Имперские рыцари (нем. Reichsritterschaft) — категория нетитулованной знати Священной Римской империи, непосредственные вассалы императора, получавшие землю в феод за военную службу. Имперские рыцари не были одним из имперских сословий, подобно тому, как на Руси опричники не считались боярами. Случаи возведения отдельных имперских рыцарей в княжеское достоинство были крайне редки.

Связанные понятия

Швабский округ, Швабский имперский округ (нем. Schwäbischer Reichskreis) — один из имперских округов Священной Римской империи.
Имперские сословия (имперские чины; нем. Reichsstände) — субъекты Священной Римской империи, обладающие правом голоса в рейхстаге. В отличие от прочих подданных империи имперские сословия не подчинялись никому, кроме императора. В социальном плане имперские сословия представляли собой высшее дворянство, высшее духовенство и патрициат имперских городов, образующие в совокупности важнейшую социальную базу империи. В государственно-правовом плане представители имперских сословий являлись правителями...
Пфальцгра́ф (нем. Pfalzgraf) или Граф-палати́н (лат. (Comes) palatinus) — в Раннем Средневековье граф-управляющий пфальцем (дворцом) в период отсутствия в нём правящего монарха. Буквально означает граф дворца, от нем. Pfalz — «дворец, палата» и нем. Graf — «граф». В разные периоды термин имел разное значение...
Бу́ргграф (нем. Burggraf, чеш. Purkrabí) — должностное лицо, назначавшееся королём (или епископом — сеньором города) в средневековых городах (первоначально в бургах) на территории Священной Римской империи. Бургграфы обладали административной, военной и судебной властью. Бургграф мог быть рейхсграфом (подчиняться непосредственно императору) или быть подданным другого властителя.
Рейхстаг являлся высшим сословно-представительным и законодательным органом власти Священной Римской империи, формируемым представителями всех входивших в неё государственных образований. Персональный состав рейхстага отражал текущий субъектный состав империи и сложившийся баланс власти между имперскими сословиями и конфессиональными группами. В настоящей статье приведён список членов рейхстага в 1792 году, в конце существования Священной Римской империи, перед началом войн с революционной Францией...

Подробнее: Состав рейхстага Священной Римской империи в 1792 году
Курфю́рст (нем. Kurfürst, букв. — «князь-выборщик», от Kür — «выбор, избрание» и Fürst — «князь»; лат. princeps elector imperii) — в Священной Римской империи — имперский князь, за которым с XIII века было закреплено право избрания императора.
Имперское аббатство (нем. Reichsabteien) — монастырь в составе Священной Римской империи, подчиняющийся в светских вопросах непосредственно императору и обладающий правом территориального суверенитета на принадлежащих ему землях. Имперские аббатства имели статус имперского сословия и обладали целым комплексом прав и привилегий, обеспечивающих их функционирование в качестве самостоятельных церковных княжеств. Главы имперских аббатств (имперские прелаты; нем. Reichsprelaten) имели право участия в рейхстагах...
Лейпцигский раздел (нем. Leipziger Teilung) — наследственный территориальный раздел веттинских владений между братьями Эрнстом и Альбрехтом.
Вторая маркграфская война (нем. Zweiter Markgrafenkrieg, также нем. Markgräflerkrieg, либо нем. Bundesständischer Krieg) — военный конфликт на территории Священной Римской империи, развивавшийся в период с 1552 по 1554 года. В ходе войны маркграф Альбрехт II Алкивиад Бранденбург-Кульмбахский стремился обеспечить себе господствующее положение во Франконии и подчинить светские владения католических епископов, что, в итоге, вызвало к жизни обширный союз имперских князей и сословий, нанесших Альбрехту...
Маркграфство Мерзебург (нем. Markgrafschaft Merseburg) — средневековое маркграфство на территории современной земли Саксония-Анхальт. В 985 году объединилось с маркграфством Мейсен.
Эрцканцлер (нем. Erzkanzler) — одна из высших государственных должностей Священной Римской империи, глава имперской канцелярии и второе лицо в государстве после императора. Приставка «эрц-» («архи-», «высший») означала более высокий статус должности, чем канцлеры других государств и правителей. Пост эрцканцлера империи с позднего средневековья до 1806 года принадлежал курфюрсту-архиепископу Майнцскому.
Це́рингены (нем. Zähringer) — древний немецкий род из Швабии, представители которого были герцогами Каринтии и маркграфами Вероны (1061—1077), герцогами Швабии (1092—1097), герцогами Церингенскими (1097—1218), наместниками (ректорами) и герцогами Бургундии (1127—1218) и герцогами Текскими (1187—1432), а также правителями (с 1112 маркграфами, с 1803 курфюрстами, с 1806 великими герцогами) Бадена (до 1918).
Министериа́лы (лат. ministeriales, от лат. ministerium —должность) — в средневековой Европе (главным образом в Германии) представители мелкого рыцарства, владеющие небольшими земельными участками, на основе домениального права. Данные участки не являлись ленами, а министериалы не являлись вассалами своего господина в строгом смысле слова. Право министериалов на земельный участок возникает не на основе несения ими вассальной службы, а на основе занятия ими определенной должности на службе у своего...
Война трёх Генрихов — третья попытка баварского герцога Генриха II Строптивого силой добиться трона императора Священной Римской империи, предпринятая в 977 году и поддержанная герцогом Каринтии Генрихом I Младшим и их родственником, князем-епископом Аугсбургским Генрихом I. Восстание было подавлено императором Оттоном II, а оба герцога съездом князей в 978 году низложены, причём Генрих Баварский был арестован и помещён под надзор епископа Утрехта. Баварское герцогство в итоге было окончательно подчинено...
Имперский город (нем. Reichsstadt) — в Священной Римской империи город, подчинённый непосредственно императору, то есть граждане города (Bürgerschaft) платили налоги с доходов не в казну местных земельных феодалов — князей и герцогов, а непосредственно императору. С XIII века имперские города, согласно выкупленным у кайзера привилегиям (Reichsfreiheit), имели широкие права самоуправления, почти полную политическую самостоятельность.
Имперский князь, рейхсфюрст (нем. Reichsfürst) — фюрст (лицо, княжеское достоинство которого было утверждено императором Священной Римской империи, будь то ландграф, герцог или епископ) при условии, что он владеет феодом в составе Священной Римской империи и занимает место в рейхстаге.
Ла́ндграф (нем. Landgraf) — титул владетельного князя в Священной Римской империи, а именно титул графа, который пользовался в своих владениях высшей юрисдикцией и не был подчинен герцогу или князю.
Евангелическая уния или Протестантская уния (нем. Protestantische Union) — объединение восьми протестантских князей и семнадцати протестантских городов в Священной Римской империи, образованный незадолго до начала тридцатилетней войны. Основанная в 1608 году уния была возглавлена кальвинистом курфюрстом Пфальца Фридрихом IV.
Курпринц (нем. Kurprinz) — титул официально объявленного преемника курфюрста в Священной Римской империи. Приравнивался к титулу кронпринца.
Ахалольфинги (или Бертольдинги) (Агалольфингеры, Алахольфинги) — род швабских феодальных правителей времён Каролингов и Саксонской династии. Их владения находились в верховьях Неккара и Дуная. Также Ахалольфинги занимали должности в Баварии, Франции, Италии. Они были маркграфами Фриуля и графами Вероны.
Фюрстенбе́рги, в старину Фирштемберги (нем. Fürstenberg) — королевский и княжеский род...
Швабия (нем. Schwaben) — историческая область на юго-западе Германии в верховьях Рейна и Дуная, названная в честь швабов — немцев, говорящих на особом швабском диалекте.
Бава́рский о́круг (нем. Bayerischer Reichskreis) — один из имперских округов Священной Римской империи.
Рейхстаг являлся высшим сословно-представительным и законодательным органом власти Священной Римской империи, формируемым представителями всех входивших в неё государственных образований. Персональный состав рейхстага отражал текущий субъектный состав империи и сложившийся баланс власти между имперскими сословиями и конфессиональными группами и фиксировался в имперских матрикулах. Право на участие в рейхстаге Священной Римской империи имели имперские сословия, то есть правители светских и духовных...

Подробнее: Состав рейхстага Священной Римской империи в 1521 году
Маркгра́ф (от нем. Markgraf; фр. Marquis, итал. Marchese, англ. Margrave) — в раннем средневековье в Западной Европе должностное лицо в подчинении короля, наделённое широкими административными, военными и судебными полномочиями в марке.
Ростокская сеньория возникло в результате раздела Мекленбурга между четырьмя сыновьями Генриха Борвина II (умершего в 1226 году). Ростокские земли получил Генрих Борвин III; в 1236 году он присоединил к ним Гнойен и Нойкален.
Ландграфство Лёйхтенберг (Landgrafschaft Leuchtenberg) — государственное образование в Священной Римской империи, существовавшее в 1196—1646 годах.
Вид (Wied) — известное с XII века графство, с 1784 года — княжество в составе Священной Римской империи, в бассейне реки Вид, по соседству с владениями рейнских пфальцграфов (сюзеренов Вида), герцогов Юлихских и князей Нассау.
Салическая (Франконская) династия (нем. Salier) — династия королей Восточно-Франкского королевства (Германии) и императоров Священной Римской империи. Родовые владения находились в западной Франконии в районе Вормса и Шпайера, благодаря чему династию часто называют Франконской.
Имперская деревня (нем. Reichsdorf) — в Священной Римской империи независимое поселение, подчинённое напрямую имперским властям, но не имевшее имперских сословий. Статус имперских деревень был закреплён Вестфальским миром 1648 года, наряду со статусом имперских сословий и имперских рыцарей.
Саксонская династия — династия германского происхождения, ряд представителей которой были королями Восточно-Франкского королевства (Германии) и императорами Священной Римской империи. Также известна под именем Людольфинги (нем. Liudolfinger) — в честь основателя династии, а также Оттоны (нем. Ottonen) по имени наиболее известных представителей.
Северная марка или Марка Северной Саксонии (нем. Nordmark) — пограничная марка (маркграфство) основанное королём Генрихом I в 936 году для защиты герцогства Саксонского от нападений вендов. Составными её частями были гау (округ) Балезем, или Бальзамская страна, которая замыкалась реками Эльба, Аланд, Виза, Мильда и линией, проведённой от последней реки через Роксфердское болото к Оре; северная часть называлась Минтгау или Мильтгау и заключала в себе теперешнюю Вишу; южная часть называлась Мозе или...
Гелдернская война (нидерл. Gelderse Oorlogen) — длительный конфликт между Габсбургами и Карлом Эгмонтом за Гелдерн, продолжавшийся более 40 лет.
Прусское земское право состояло из двух частей и заключало в себе права: гражданское, государственное, церковное и уголовное. Оно является вспомогательным правом по отношению к провинциальному и статутарному праву, но в то же время исключает применение обычного права, являющегося по отношению к земскому праву лишь вспомогательным.
Вормсский рейхстаг (нем. Reichstag zu Worms) — заседание рейхстага, собранное новоизбранным императором Карлом V в 1521 году в городе Вормс. В нём приняли участие совет курфюрстов, совет имперских князей и совет имперских городов. Рейхстаг был открыт 27 января и длился до 25 мая 1521 года.
Фюрстенбунд (нем. Fürstenbund — Княжеский союз) — антиимперская конфедерация северонемецких князей, существовавшая в 1785—1790 годах под эгидой прусского короля Фридриха II для противодействия планам императора Иосифа II относительно отмены существовавшего в империи государственного строя и распространения австрийского влияния на южную Германию, что обнаруживалось в плане обмена Бельгии на Баварию. Княжеский союз, по словам Фридриха, не должен был являться «наступательным союзом», но имел целью «удержать...
Герцогство Саксен-Веймар (нем. Herzogtum Sachsen-Weimar) — государство в составе Священной Римской империи, одно из эрнестинских герцогств.
Курфюршество Бавария (нем. Kurfürstentum Bayern) — курфюршество в составе Священной Римской империи, существовавшее в 1623—1806 годах.
Комтурство (командорство) или коменда — минимальная административная единица в составе рыцарского ордена. Обычно употребляется по отношению к Ордену Святого Иоанна Иерусалимского (где впервые были введены комтурства) или к Немецкому (Тевтонскому) ордену. В Ордене Рыцарей Храма комтурствам соответствовали прецептории. К 1300 году в Тевтонском ордене насчитывалось около 300 комтурств, расположенных по всей Европе, от Сицилии до Прибалтики. Как правило, комтурство состояло из одного замка и непосредственно...
Тирольское графство — одно из государств Священной Римской империи, начавшее своё существование около 1140 года. Первоначально графство находилось под юрисдикцией графов Тироля, но в 1253 году оно было унаследовано графами Гориции, а в 1363 — стало частью австрийского дома Габсбургов.
Герцог франков (лат. dux Francorum) — почётный титул во Франкском, Западно-Франкском и Восточно-Франкском королевствах. Часто ошибочно переводится как «Герцог Франции» или «Герцог Французский».
Великий ге́рцог — титул самостоятельных государей, стоящих, по международному праву, между королями и герцогами; им присвоен титул «Королевское Высочество».
Князь-епископ (нем. Fürstbischof) — епископ, который помимо осуществления священнических функций обладал светской властью на определённой территории и являлся сувереном соответствующего территориального образования — церковного княжества. Князья-епископы особенно характерны для Священной Римской империи, в которой церковные княжества являлись важной опорой государственной власти, а их правители обладали статусом имперских сословий и пользовались полной самостоятельностью во внутренних делах. Князья-епископы...
«Племенные герцогства» (нем. Stammesherzogtum) — традиционное название для группы нескольких крупнейших княжеств, образовавшихся в составе Восточно-Франкского королевства (Германии) в IX—X веках на основе территорий, занимаемых ранее различными племенами германцев. Эти княжества постепенно добились значительного уровня независимости от королей Германии и в течение нескольких веков после падения Каролингов играли роль базовых государственных образований «Священной Римской империи». Развитие феодализма...
Свяще́нная Ри́мская импе́рия (с 1512 года — Свяще́нная Ри́мская импе́рия герма́нской на́ции; лат. Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae или Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae, нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation) — надгосударственный союз итальянских, немецких, балканских, франкских и западно-славянских государств и народов, существовавший с 962 по 1806 годы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили: Германия, являвшаяся её ядром, северная и центральная Италия...
Палати́н (венг. nádorispán или nádor; словацк. nádvorný župan или nádvorný špán, позднее palatín либо nádvorník; нем. Palatin) — высшая после короля государственная должность в Венгерском королевстве (до 1848 года). Иногда именовался вице-королём Венгрии. Палатин совмещал функции премьер-министра и верховного судьи королевства.
Война за клевское наследство — конфликт 1609—1614 годов вокруг наследования Юлих-Клеве-Берга (германских герцогств на Рейне), в который были втянуты Священная Римская империя, Франция, Нидерланды и ряд католических и протестантских правителей Германии; стала одной из ближайших прелюдий Тридцатилетней войны.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я